Beckelmann Weihnachts-Spezial 2022
Einfacher Plätzchenteig
Ein Plätzchenteig-Grundrezept für die ganze Familie: Diese Mürbeteig-Plätzchen zum Ausstechen sind aus gutem Grund ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei! Wir haben dieses Rezept Höchstpersönlich getestet und für gut befunden. Schauen Sie doch auf unseren Social Media Kanälen vorbei, dort können Sie den Beckelmännern beim Backen zu sehen.
Vorbereitung: 15 Min.
Backzeit: 10 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Zutaten
Für den Teig:
250g Weizenmehl
90g Zucker
125g Butter
1 mittelgroßes Ei
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und noch mal kurz kühlen.
Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln etc. verzieren.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß 🙂